Jugendpolitischer Austausch im Landratsamt

Auf Einladung der Kommunalen Jugendarbeit des Landkreises Eichstätt trafen sich Jugendbeauftragte der Gemeinden

zum jugendpolitischen Austausch im Kleinen Sitzungssaal des Landratsamtes in Eichstätt.

Die Jugendbeauftragten tauschten sich über Ihre Erfahrungen während der ersten Hälfte Ihrer Amtsperiode aus. Welche Bedingungen erschwerten es den Jugendbeauftragten, Ihr Amt auszuüben und welche Erfolge konnten für die gemeindliche Jugend erzielt werden?

In der anschließenden Diskussion wurden wichtige Ziele für das jugendpolitische Aufgabenfeld der Jugendbeauftragten herausgearbeitet, wie die Lobbyarbeit für Jugendliche oder der Einsatz für die Ausstattung von Jugendarbeit mit angemessenen Personal, und Geld- und Sachmitteln. Zentrale Ziele seien außerdem der Dialog und die konstruktive Auseinandersetzung mit der Jugend, sowie die Schaffung von jugendgerechten Möglichkeiten zur Mitgestaltung, Beteiligung und Übernahme von Verantwortung.

Kreisjugendpflegerin Claudia Treffer wies an dieser Stelle auf das Demokratie- und Beteiligungsprojekt der Kommunalen Jugendarbeit „Mitanand“ hin, für das Landkreisgemeinden als Kooperationspartner gesucht würden. Das Pilotprojekt dazu startet gerade in der Stadt Eichstätt. Der Kreisjugendring Eichstätt informierte über die U18 Wahl, die er nächstes Jahr zur Landtagswahl durchführen wird.

Foto: Carsten Renner

Jugendpolitischer Austausch im Landratsamt unter der Leitung von Kreisjugendpflegerin

Claudia Treffer (Bildmitte)