Mehr als 500 Ostereier im Museumsgarten gesucht und gefunden

Gelungener Saisonauftakt im Jura-Bauernhofmuseum in Hofstetten – Spass trotz typischem Aprilwetter

Von Petra Preis

Obwohl sich der Himmel den gesamten Nachmittag über nicht entscheiden konnte, ob es jetzt lieber regnen oder Sonnenschein geben sollte, konnten sich die Vorstandsmitglieder des Jura-Bauernhofmuseum-Vereins in Hofstetten über einen gelungenen Saisonauftakt freuen: Hunderte von Besuchern fanden am Nachmittag des Ostersonntag den Weg ins Museum, das an diesem Tag seine Pforten zum neuen Museumsjahr öffnete. „Ich freue mich sehr, dass das Museum so viel Zuspruch erfährt und wir auch heuer wieder ein ansprechendes Programm bieten können. Viele Veranstaltungen haben schon gute Tradition im Lauf des jährlichen Museumsreigens, einer der Höhepunkte ist natürlich immer der Saisonauftakt an Ostern“, zeigten sich Vereinsvorsitzender Landrat Anton Knapp, Kreisheimatpfleger und Museumsbetreuer Dominik Harrer und Museumswartin Zenta Schermer beglückt.

Dominik Harrer und die Musiker der „Mittendrin-Musi“ unterhielten die Gäste mit bayerischer Blasmusik, zur Sicherheit regengeschützt unter dem Stadldach platziert, während sich die  erwachsenen Besucher Kaffee und Kuchen vom Jura-Backservice aus Petersbuch entweder im Pavillon im Garten oder in der warmen Stube des Museums genießen konnten. Für die Kinder stand am Ostersonntag natürlich wieder das traditionelle Ostereiersuchen auf dem Programm. Vorstandsmitglieder des Museumsvereins hatten den ganzen Nachmittag zusammen mit dem Osterhasen mehr als 500 bunte Ostereier versteckt, die gefunden werden wollten. Die Verstecke wurden im Halbstundentakt nachgefüllt und der Garten zum Verstecken jeweils kurz geschlossen, so dass keines der Buben und Mädchen leer ausging. „Der Osterhas war heuer wieder fleißig wie immer und hat sich auch von einem kurzen Schauer zwischendurch nicht abschrecken lassen“, meinte auch Ruth Wallmann vom Informationszentrum des Naturpark Altmühltal. Die Eier waren übrigens nicht nur im Garten und der Scheune versteckt, sondern in Mauervorsprüngen, Astlöchern oder gar in alten Feldwerkzeugen, am Zaun mitten in Grasbüscheln oder oben auf Strohballen. „Es ist einfach schön, wenn man den Kindern bei ihren Suchaktionen zuschauen kann. Den meisten Kleinen macht das Suchen fast noch mehr Spaß als das Finden“, schmunzelten beobachtende Eltern, während Kinder vom Krippen- bis zum Grundschulalter vor allem die Museumswiese und den Bauerngarten unsicher machten. Auch die Allerjüngsten mussten nicht leer ausgehen, denn der Osterhase war so schlau, heimlich ein buntes Ei ganz gezielt vor die Nase eines noch sehr jungen Kindes zu platzieren und durfte sich dann über ein strahlendes Gesichtchen freuen.

Historische Spiele rund ums Ei gab es ebenfalls zu erleben: Georg Stark vom Museumsverein brachte den Kindern „Eierringeln“ bei und gab Tipps, wie man einen Metallringel so geschickt ein Holzbrett hinab schubst, damit er das untenliegende Osterei auch möglichst gut trifft. Dass dazu viel Glück und Geschicklichkeit gehören, lernten die Kinder schnell, und Georg Stark war stets von einer Schar spielwilliger Kinder allen Alters umringt. Seinen Gleichgewichtssinn testen konnten die Buben und Mädchen beim Stelzenlauf, was auch eifrig ausprobiert wurde. Insgesamt ein gelungener und kurzweiliger Nachmittag, bei dem die Besucher aller Altersstufen nicht nur etwas über bäuerliches Leben und Arbeiten vergangener Zeiten lernten, sondern zusammen viel Spaß haben konnten.

Geöffnet ist das Jura-Bauernhofmuseum Hofstetten ab sofort wieder von Dienstag bis Freitag zwischen 14 und 16 Uhr, an Samstag, Sonntag sowie Feiertagen von 14 bis 17 Uhr. Gruppen können auch außerhalb dieser Zeit beim Informationszentrum Naturpark Altmühltal, Notre Dame 1, 85072 Eichstätt (Tel. 08421/9876-0) angemeldet werden. Das Jahresprogramm kann unter www.jura-bauernhof-museum.de abgerufen werden.

Fotos: Preis