3G-Regel ab 23. August vereinfacht den Überblick über die Coronaregeln

Nachdem im Landkreis Eichstätt wegen der kürzlich rasant gestiegenen 7-Tages-Inzidenz auf über 50 zahlreiche detailreiche Einschränkungen noch zum heutigen 22. August in Kraft treten mussten, gibt es aufgrund der Umsetzung der bundeseinheitlich verabredeten sogenannten 3G-Regel bereits zum morgigen Tag neuerliche Änderungen.

Positiv ist aber, dass diese auf den einfachen gemeinsamen Nenner „Inzidenz ab 35: Testpflichten in Innenräumen“ gebracht werden können. So fällt etwa die Testpflicht für Freibäder wieder weg. In der Gastronomie gilt die Testpflicht nur mehr in Innenräumen, im Beherbergungsgewerbe besteht ein Testnachweiserfordernis bei Ankunft und dann alle weiteren 72 Stunden. Sport im Außenbereich ist sowohl für Sporttreibende als auch für Zuschauer ohne Testpflicht möglich, im Innenbereich ist die Testpflicht für Sportler sowie Zuschauer zu beachten. Aber auch bei öffentlichen Veranstaltungen und privaten Veranstaltungen aus besonderem Anlass (z.B. Hochzeiten, Taufen, Geburtstagsfeiern…) bleiben Personenobergrenzen und bestehen Testpflichten, wenn die Veranstaltung in geschlossenen Räumen stattfindet. An den Kontaktbeschränkungen (maximal 10 Personen aus 3 unterschiedlichen Haushalten plus Geimpfte und Genesene) ändert sich aktuell nichts. Für den Besuch beim Friseur oder eines Kosmetikstudios ist für die Kunden künftig auch ein Testnachweis erforderlich, wie bei allen anderen körpernahen Dienstleistungen.

Die Testnachweiserfordernisse wurden etwas angepasst: Ein PCR-Test darf 48 Stunden alt sein, ein PoC-Antigenschnelltest nur 24 Stunden.

Keinen Test müssen vollständig geimpfte Personen oder Genesene vorlegen. Kinder unter 6 Jahren sind auch von diesen Pflichten befreit. Ebenso wie Schüler, welche regelmäßig in der Schule getestet werden, was im Moment wegen der Ferien aber nicht relevant ist.

Wer einen Testnachweis benötigt, kann online einen Termin vereinbaren unter: https://www.landkreis-eichstaett.de/meta/corona-tests-im-landkreis-eichstaett/