Ausgezeichnete Rad- und Wanderwege
Traumhaftes Altmühltal

Biologische Vielfalt hautnah erfahren

Neue Umweltpraktikantin Rebecca Bürger im Infozentrum des Naturpark Altmühltal

Der Naturpark Altmühltal ist für viele Touristen aus Fern und Nah gerade jetzt im Sommer eine Reise wert. Doch auch zum Kennenlernen der biologischen Vielfalt eignet sich die Region bestens: Mit Rebecca Bürger hat das Informationszentrum des Naturparks eine neue Umweltpraktikantin bekommen. Die 26jährige ist gebürtig aus Köln, ihr Weg zum Infozentrum des Naturparks führte sie über ihr Studium an der Universität Eichstätt-Ingolstadt. Aktuell studiert sie im 4. Semester den Master Bildung für nachhaltige Entwicklung und bereitet sich bereits auf die Masterarbeit vor, die sie im Herbst beginnen will. „Wir freuen uns sehr, dass wir mit Rebecca eine vielseitig interessierte und engagierte Praktikantin im Team haben“, erläutert Umweltpädagogin Monika Klement, die zusammen mit Maria Reif die Praktikantin betreut. „Das Umweltpraktikum ist eine tolle Sache, es zeigt uns, dass diese Möglichkeit, biologische Vielfalt hautnah erfahren zu können, gerade für Studierende eine tolle Ergänzung im Studienleben ist“, so Klement. Rebecca Bürger unterstützt das Umweltbildungszentrum und die Naturparkführer bei der Durchführung und Planung von umweltpädagogischen Projekten und Aktionen, außerdem betreut sie den Biotopgarten: „Das macht mir ungeheuer viel Spaß. Dieser Garten ist ja eine kleine Oase mitten in der Stadt und teilweise für gebürtige Eichstätter noch ein Geheimtipp. Ich bin wirklich gerne hier und fühle mich im Naturparkteam total wohl“, so die 26jährige.

Ganz besonders toll findet die junge Studentin die Aktion `Immer wieder samstags‘, in der Kinder en Vormittag im Infozentrum verbringen können und bei der sie tatkräftig mithelfen darf. „Bei sämtlichen Veranstaltungen kommt garantiert keine Langeweile auf“, versichert sie. Die Tätigkeiten einer Umweltpraktikantin sind tatsächlich sehr vielfältig: Naturerlebnis-Nachmittage für Kinder, Teilnahme an Projekttagen, Entwicklung von Naturerlebniskonzepten und Begleitung von Führungen. Eine spätere Tätigkeit in einem Naturparkzentrum könnte ich mir gut vorstellen, denn die Aufgaben sind sehr vielseitig“, so Bürger. Finanziell unterstützt wird das „Praktikum für die Umwelt“ von der Commerzbank, die das Umweltpraktikum seit 1991 anbietet. In Eichstätt sind seit 1993 regelmäßig Praktikanten im Einsatz, um Praxisluft zu schnuppern. Commerzbank-Filialdirektorin Silke Weckesser von der Commerzbank-Filiale Ingolstadt Mitte besuchte die neue Praktikantin persönlich an ihrer „Wirkungsstätte“ und überreichte ihr eine nützliche „Praktikumstasche“.

In den Informationszentren der Natur- und Nationalparke bekommen generell Studenten aller Fachrichtungen die Möglichkeit, Natur intensiv zu erleben und Erfahrungen in den Bereichen Umweltbildung und Projektmanagement zu tätigen. Nach einer Einführungswoche im Bayerischen Wald arbeiten die Praktikanten dann drei bis sechs Monate in den Natur- und Nationalparken von der Ostsee bis zu den Alpen. In Bayern gibt es übrigens nur vier Einsatzstellen für dieses Praktikum, u.a. in Eichstätt.                                                                                                                                               pp

Schöner Rahmen für einen Praktikumsbesuch: Im Biotopgarten des Infozentrums Notre Dame begrüßte Silke Weckesser (ganz re.) die neue Umweltpraktikantin Rebecca Bürger (2.v.re.). Auch Umweltpädagogin Monika Klement (li.) und Naturpark-Geschäftsführer Christoph Würflein freuen sich über das neue Teammitglied.

Foto: Preis