Cosmische Winterhighlights im Naturpark Altmühltal

Wer denkt, dass die Natur im Winter nichts

cosmische Wintertage.jpg

Spannendes zu bieten hat, der wird bei den Naturpark-Entdeckertagen im Walderlebniszentrum Schernfeld eines Besseren belehrt. Das Unternehmen CosmosDirekt ist neuer Partner des Verbandes Deutscher Naturparke und unterstützt im Rahmen eines Sponsorings über 40 Naturpark-Entdeckertage, die Naturparke in Kooperation mit Schulen oder Kitas in den Winterwochen durchführen. Ziel des Projektes ist es, Kindern den Zugang zur Natur zu ermöglichen und Informationen über die Natur erlebnisorientiert zu vermitteln.

Der Naturpark-Entdeckertag der Grundschule Nassenfels am 5. Februar war eines dieser Winterhighlights, denn auch im Naturpark Altmühltal wird der Winter zum Abenteuer. Unter Anleitung von drei Naturparkführern des Informations- und Umweltzentrums Naturpark Altmühltal in Eichstätt wurden die Grundschulkinder zu Entdeckern, Forschern und kleinen Künstlern. Beim Spurenlesern gingen die Kinder der ersten und zweiten Klasse auf dem Gelände des Walderlebniszentrum Schernfeld auf die Suche nach Tierfährten und lernten, diese den entsprechenden Tieren zuzuordnen. Dabei erfuhren sie, dass die Waldtiere viel mehr Spuren als nur ihren Fußabdruck im Schnee hinterlassen. Nester von Vögeln und Kobel von Eichhörnchen lassen sich im Winter in den kahlen Bäumen viel leichter entdecken. Spielerisch erfuhren die Schüler auch, wie das Eichhörnchen seine Nüsse versteckt und so auch unbeabsichtigt neue Bäume pflanzt. Winterzeit, das bedeutet für viele Tiere auch Nahrungsmangel. Mit Begeisterung bastelten die Kinder daher Futterknödel aus Kiefernzapfen für Vögel. Aus den gefundenen Naturmaterialien im Wald konnten die Schüler ein Waldschatzglas herstellen und mit nachhause nehmen.

Im Rahmen der „Naturpark-Entdeckertage“ können mit Unterstützung des Versicherungsunternehmens CosmosDirekt bis Ende Februar 2019 Schulen und Kitas in Naturparken auf Entdeckungsreise gehen. Was die Kinder dabei alles erlebt und entdeckt haben, können Sie in Kürze auf www.naturparke.de/entdeckertage nachlesen.

Text: Susanne Wittmann, Grundschule Nassenfels

Weitere Informationen zum Naturpark Altmühltal finden Sie unter www.naturpark-altmuehltal.de

Weitere Informationen zu den Naturparken in Deutschland finden Sie unter www.naturparke.de