Erfolgsfaktor „Familienfreundlichkeit“ für Unternehmen

IHK, HWK und Landkreis Eichstätt unterstützen den Familienpakt Bayern

Fachkräfte gewinnen und langfristig binden – Familienbewusste Personalpolitik in Unternehmen ist ein entscheidender Wettbewerbs- und Standortfaktor. Die Umsetzung von familienfreundlichen Angeboten trägt zur Steigerung der Attraktivität eines Unternehmens sowohl für die bestehenden Arbeitnehmer als auch für potenzielle Bewerber bei. Solche Maßnahmen sind vielfältig und reichen von flexiblen Arbeitszeiten über die Kinderbetreuung bis hin zu Informationsangeboten für Beschäftigte.

Der Familienpakt Bayern ist eine Initiative der Bayerischen Staatsregierung, die gemeinsam mit Partnern der Wirtschaft Beratungsangebote schafft und praktische Unterstützung bei der Umsetzung familienförderlicher Maßnahmen anbietet. Die Festigung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf in der Unternehmenskultur ist das oberste Ziel. Die Industrie- und Handelskammer, die Handwerkskammer und das Landratsamt Eichstätt befürworten als familienfreundlicher Landkreis diese Initiative und möchten deshalb die Unternehmen im Landkreis einladen, dem Familienpakt-Netzwerk beizutreten. „Sowohl in unseren Wirtschaftsbetrieben als auch im Öffentlichen Dienst gibt es zahlreiche positive Beispiele in Sachen Familienfreundlichkeit, die Anerkennung verdienen“, so Landrat Anton Knapp.

Im Rahmen des Familienpakts Bayern ist am 27. Juni 2019 die Staatssekretärin des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales, Carolina Trautner, im Landratsamt Eichstätt zu Gast um gemeinsam mit Landrat Anton Knapp den Neumitgliedern für ihre Initiativen zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf eine Urkunde zu überreichen. Interessierte Arbeitgeber im Landkreis Eichstätt sind eingeladen sich unter http://www.familienpakt-bayern.de/registrierung-fuer-mitglieder.html zu registrieren. Die Registrierung und Mitgliedschaft ist kostenfrei. Nähere Informationen zum Familienpakt Bayern sowie zur Veranstaltung im Landratsamt erhalten Sie beim Wirtschaftsförderer des Landkreises Eichstätt, Georg Stark, Tel. 08421/70259.