Landkreis setzt zum Schulstart wieder Verstärkerbusse ein

Zusätzliche Entlastung und Entzerrung des Schülerverkehrs

Ergänzend zu den öffentlichen Linien setzt der Landkreis auch zum neuen Schuljahr wieder Verstärkerbusse ein, um das Maximum an Platzbedarf während der Corona-Pandemie zur Verfügung zu stellen. Durch das erhöhte Platzangebot reduziert sich das Infektionsrisiko in den Bussen.

Die zusätzlichen Busse verkehren morgens und mittags und bieten zusätzliche Fahrtmöglichkeiten zu den jeweiligen Schulstandorten. Es handelt sich dabei um eine Ergänzung zum bestehenden Linienverkehr, d. h. die vorhandenen Regionalbuslinien verkehren nach ihrem regulären Fahrplan.

Landrat Alexander Anetsberger begrüßt, dass der Freistaat Bayern wieder die Zusatzkosten für diese zusätzliche Verkehrsangebote – wie bereits im letzten Schuljahr – zu 100 % übernimmt. Im Auftrag des Landkreises sind zum Schulstart nun 18 Verstärkerbusse im Einsatz. Zusätzliche Busse sind zudem im Auftrag der Stadt Ingolstadt/INVG im Landkreisgebiet eingesetzt und verstärken die Fahrten in Richtung Ingolstadt. Nähere Details zu den Fahrtzeiten der Verstärkerbusse finden Sie unter: Übersicht Verstärkerbusse und auf der Homepage der INVG (https://www.invg.de/presse_schulbeginn_2021). Die aktuellen Fahrpläne der Regionalbuslinien sind stets auf der Homepage des jeweiligen Verkehrsunternehmers abrufbar.

Das Landratsamt bittet in diesem Zusammenhang die Schülerinnen und Schüler, das zusätzliche Angebot anzunehmen und auf eine gleichmäßige Verteilung bei der Beförderung zu achten. Zusätzlich bitten wir, die Hinweise des Fahrpersonals im Hinblick auf die Verteilung zu berücksichtigen. Wir haben Verständnis dafür, dass die Schülerinnen und Schüler auch auf dem Weg zur Schule mit ihren Freunden fahren möchten, bitten jedoch aufgrund der aktuellen Situation darum, die zusätzlichen Kapazitäten zu nutzen.

Wegen der sehr dynamischen Entwicklung sind kurzfristige Anpassungen möglich. Wir arbeiten stetig daran, unsere Homepage auf einem möglichst aktuellen Stand zu halten und Sie hier über alle Änderungen zu informieren.