Neu in Eichstätt: Kess-Elternkurs „Von Anfang an"

Mit der Geburt eines Kindes verändert sich vieles im Alltag.

Eltern möchten die Entwicklungsschritte ihres Kindes kompetent begleiten, es fördern und ermutigen bei ihrem seinem Start ins Leben. Sie möchten eine gute Beziehung zu ihrem Kind aufbauen, wissen, was wann und wie für das Kind wichtig und sinnvoll ist und dem Kind notwendige Grenzen klar setzen - nicht immer gelingt das einfach so. Der Elternkurs „Kess‐erziehen: Von Anfang an“ bietet Müttern und Vätern mit Kindern zwischen 0 und dem vollendeten 3. Lebensjahr hierzu Unterstützung und Austausch.

Die Koordinierende Kinderschutzstelle (KoKi) des Landkreises veranstaltet in Kooperation mit der Kinderarztpraxis Dr. Bräutigam und Petsch in Eichstätt für alle interessierten Eltern im Zeitraum vom 27.September bis zum 25.Oktober 2018 einen Kess-Kurs „Von Anfang an“. An fünf Abenden informiert die zertifizierte Kess-Kursleiterin Sandra Meier aus Titting über die Entwicklung und die Bedürfnisse von Kleinkindern und regt die Teilnehmer durch kurze Übungen und Selbstreflexionen an, das Verhalten ihrer Kinder besser zu verstehen und Konflikte kreativ zu entschärfen. Zudem erfahren die Eltern wie es gelingt, das Kind in den Alltag einzubeziehen, alltägliche Erfahrungsräume zu nutzen und dabei das Familiengefühl zu stärken. „Wir knüpfen an die persönlichen Erfahrungen der Teilnehmer an, wobei der Kurs keine „Patentrezepte“ vermittelt, sondern den Eltern vielfältige konkrete Anregungen bietet, durch die sie individuelle Alltagssituationen in der täglichen Praxis zu Hause gelingend gestalten können“, betont die Referentin. „Oasenzeiten für Erziehende“ – so können die Kursabende bezeichnet werden, da die Teilnehmer Zeit finden im oft turbulenten Erziehungsalltag inne zu halten, um wahrzunehmen, was ihnen und ihrem Kind gut tut.

Der Elternkurs findet jeweils am Donnerstag, 27.09.; 4.10.; 11.10.; 18.10. und 25.10. jeweils um 19 Uhr in der Kinderarztpraxis Dr. Bräutigam und Petsch, Westenstraße 2 in Eichstätt statt und kostet 40,- Euro pro Person (50,- Euro pro Paar) zuzüglich 8,- Euro für ein Elternhandbuch, das im Kurs ausgegeben wird. Die Veranstaltung wird in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenenbildung (KEB) und dem KDFB Diözesanverband Eichstätt durchgeführt. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird um bald mögliche Anmeldung telefonisch unter 08421/70-390 oder per Mail unter koki@lra-ei.bayern.de gebeten.

Weitere Informationen zum Eltern-Kurskonzept „Kess-erziehen. Von Anfang an“ im Bistum Eichstätt sind erhältlich beim KDFB Diözesanverband Eichstätt, Tel. 08421/50-671, E-Mail: hmaier@frauenbund-eichstaett.de sowie unter http://www.frauenbund-eichstaett.de/kess-erziehen/.