Neu in Eichstätt:

Kess-Elternkurs „Von Anfang an“

Eichstätt (pp) - Mit der Geburt eines Kindes verändert sich vieles im Alltag. Eltern möchten die Entwicklungsschritte ihres Kindes kompetent begleiten, es fördern und ermutigen bei ihrem Start ins Leben. Sie möchten eine gute Beziehung zu ihrem Kind aufbauen, wissen, was wann wie für das Kind wichtig und sinnvoll ist und dem Kind notwendige Grenzen klar setzen - nicht immer gelingt das einfach so. Der Elternkurs „Kess‐erziehen: Von Anfang an“ bietet Müttern und Vätern mit Kindern zwischen 0 und dem vollendeten 3. Lebensjahr hierzu Unterstützung und Austausch. Die Koordinierende Kinderschutzstelle (KoKi) Eichstätt veranstaltet in Kooperation mit der Kinderarztpraxis Dr. Bräutigam und Petsch für alle interessierten Eltern im Zeitraum von 26.09.bis 24.10. einen Kurs „Von Anfang an“.

An fünf Abenden informiert die zertifizierte Kess-Kursleiterin Sandra Meier aus Titting über die Entwicklung und die Bedürfnisse von Kleinkindern und regt die Teilnehmer durch kurze Übungen und Selbstreflexionen an, das Verhalten ihrer Kinder besser zu verstehen und Konflikte kreativ zu entschärfen. Zudem erfahren die Eltern, wie es gelingt, das Kind in den Alltag einzubeziehen, alltägliche Erfahrungsräume zu nutzen und dabei das Familiengefühl zu stärken. „Wir knüpfen an die persönlichen Erfahrungen der Teilnehmer an, wobei der Kurs keine „Patentrezepte“ vermittelt, sondern den Eltern vielfältige konkrete Anregungen bietet, durch die sie individuelle Alltagssituationen in der täglichen Praxis zu Hause gelingend gestalten können“, betont die Referentin. „Oasenzeiten für Erziehende“ – so können die Kursabende bezeichnet werden, da die Teilnehmer Zeit finden, im oft turbulenten Erziehungsalltag inne zu halten, um wahrzunehmen, was ihnen und ihrem Kind gut tut.

Der Elternkurs findet Donnerstag 26.09., Mittwoch 02.10., Donnerstag 10., 17. und 24.10., jeweils um 19 Uhr in der Praxis Dr. Bräutigam und Petsch, Westenstraße 2, 85072 Eichstätt statt. Die Kosten betragen 40 Euro pro Person (50 Euro pro Paar) zzgl. 8 Euro für ein Elternhandbuch, das im Kurs ausgegeben wird. Die Veranstaltung wird in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenenbildung (KEB) Eichstätt und dem KDFB Diözesanverband Eichstätt durchgeführt. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird um bald möglich Anmeldung an KoKi Eichstätt (koki@lra-ei.bayern.de, 08421-70 181) gebeten.