Neue Traumstrecke durch Bayerns kontrastreiche Mitte

Landrat Anton Knapp testet neuen „Fränkischen WasserRadweg“

Eichstätt (pp) – Eine ebene Strecke, auf der das Rad fast wie von selbst durch die idyllische Landschaft am Flussufer rollt, und dazu ein genussvolles Ziel: Die Gäste der offiziellen Eröffnung des Fränkischen WasserRadwegs haben die Vorzüge der neuen Paradestrecke gleich voll ausgekostet. Die kurze „Einweihungsfahrt“, an der auch der Eichstätter Landrat Anton Knapp als 1. Vorsitzender des Naturpark Altmühltal e.V. sowie als passionierter Radlfahrer teilnahm, führte vom Gartenschaugelände der „Natur in Wassertrüdingen“ im Wörnitzpark aus durch das Markgrafenstädtchen Wassertrüdingen und am Ufer der Wörnitz entlang zur Schmalzmühle. Diese Tour bot einen kleinen Vorgeschmack auf die Gesamtstrecke, denn der neue Radweg ist rund 460 Kilometer lang. Fünf verschiedene Landkreise sowie die vier Urlaubsgebiete Naturpark Altmühltal, Bayerischer Jura, Fränkisches Seenland und Romantisches Franken liegen an der durchgehend ausgeschilderten Route. 52 Städte, Märkte und Gemeinden sowie zahlreiche Gastgeber, Fahrradvermietungen und E-Bike-Servicestationen beteiligen sich als Partner an dem Radwegprojekt. Alle Verantwortlichen lobten die gute Zusammenarbeit über die Gebiets- und Landkreisgrenzen hinweg und freuten sich über die neue Attraktion für Aktivurlauber in Bayerns Mitte. Schließlich spricht der Fränkische WasserRadweg gleich mehrere Zielgruppen an: Er bietet eine ebene Streckenführung an Fluss-, See- und Kanalufern für Familien und Genussradler, flexible Etappenlängen und radlfreundliche Gastgeber für Streckenradler sowie umfassenden Service für E-Biker. Für Geschichtsfans liegen außerdem zahlreiche Burgen, Schlösser und historische Städte am Weg.  Weitere Infos gibt es unter www.fraenkischer-wasserradweg.de.

Foto: Frey