Schilfrohrflöten und Pfeiferl

Jugend singt und spielt Volksmusik

Schnitznachmittag für Familien und Kinder im Jura-Bauernhof-Museum und Volksmusik für die Jugend

Am Sonntag, den 12. Mai 2019 kann ab 14 Uhr im Jura-Bauernhof-Museum geschnitzt werden, was das Zeug hält. Aus unserem heimischen Schilfrohr (Phragmites australis), das an Gewässern und auf sumpfigem Untergrund wächst -  beispielsweise an unserer Altmühl - kann man mit einem scharfen Taschenmesser schnell ein interessantes Instrument schnitzen. In das Rohr wird zur Tonerzeugung eine aufschlagende Stimmzunge geschnitten.

Wie das geht und wie das Instrument gespielt wird, zeigt Georg Fanderl vom Kulturhistorischen Verein Beilngries-Kinding e.V. (Technikmuseum Kratzmühle und Spielzeugmuseum Beilngries). Bitte mitbringen: Scharfes Messer und Schilfrohr (wer es findet). Bei Kindern ist die Begleitung eines Erwachsenen erforderlich. Gleichzeitig findet die Veranstaltung „Jugend singt und spielt Volksmusik“ statt. Kreisheimatpfleger Dominik Harrer und der Kreisjugendring haben junge Musikantinnen und Musikanten aus dem Bereich der traditionellen Volksmusik zu diesem Nachmittag eingeladen.

Foto: Landkreis Eichstätt