Verstärkerbusse zum Schulbeginn

20. Oktober 2020 : Seit Beginn des neuen Schuljahres werden deutlich mehr Busse für die Schülerbeförderung eingesetzt, um eine zusätzliche Entlastung und Entzerrung des Schülerverkehrs zu erreichen.

Das ÖPNV-Referat des Landratsamtes hat auf die Ankündigung des Freistaates, die zusätzlichen Kosten zu übernehmen, kurzfristig bei den Busunternehmern zusätzliche Busse als sogenannte Verstärkerbusse akquiriert. Damit werden viele Busse mit deutlich weniger Schülerinnen und Schülern besetzt sein. Zusammen mit der Pflicht zum Tragen von Mund-Nasenschutz kann damit den Regeln zum Schutz vor Infektionen mit Coronaviren noch besser Rechnung getragen werden.

Die Verstärkerbusse werden je nach Verfügbarkeit bei den Verkehrsunternehmen eingesetzt. Es wird ferner versucht nachzusteuern und Anpassungen vorzunehmen, falls auf anderen Linien zusätzliche Kapazitäten benötigt würden. Die Landkreisverwaltung verfolgt die Entwicklung hierzu in den nächsten Wochen genau.

Die Verstärkerbusse verkehren – vorerst bis zu den Herbstferien – in der Früh und am Mittag und bieten zusätzliche Fahrtmöglichkeiten zu den jeweiligen Schulstandorten. Es handelt sich dabei um eine Ergänzung zum bestehenden Linienverkehr, d.h. die vorhandenen Regionalbuslinien verkehren weiterhin nach ihrem regulären Fahrplan.

Nähere Details zu den Fahrzeiten der Verstärkerbusse finden Sie unter: (zur Übersicht)

Die aktuellen Fahrpläne der Regionalbuslinien sind stets auf der Homepage des jeweiligen Verkehrsunternehmens abrufbar.

Das Landratsamt bittet in diesem Zusammenhang die Schülerinnen und Schüler, das zusätzliche Angebot anzunehmen und auf eine gleichmäßige Verteilung bei der Beförderung zu achten. Zusätzlich bitten wir, die Hinweise des Fahrpersonals im Hinblick auf die Verteilung zu berücksichtigen.

→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.