Spezifiziertes Risikomaterial - SRM

Aufgrund der Ergebnisse von Infektionsversuchen können bestimmte Teile von Wiederkäuern als Risikomaterialien eingestuft werden. Hierzu zählen bei Rindern aller Altersklassen die Eingeweide von Duodenum bis Rectum mit Gekröse sowie die Mandeln, bei Rindern über 12 Monaten der Schädel ohne Unterkiefer aber einschließlich des Gehirns und der Augen sowie das Rückenmark, bei Rinder über 24 Monaten die Wirbelsäule einschließlich der Spinalganglien aber ohne die Schwanzwirbel sowie Dorn- und Querfortsätze der Hals-, Brust- und Lendenwirbel und ohne die Crista sacralis mediana und die Kreuzbeinflügel. Beim Schaf bzw. der Ziege zählen bei allen Alterstufen die Milz und das Ileum, bei Schafen und Ziegen über 12 Monaten der Schädel ausschließlich des Unterkiefers, aber einschließlich der Augen und des Gehirns sowie die Mandeln und das Rückenmark zum spezifizierten Risikomaterial.

Dieses spezifizierte Risikomaterial ist bei jeder Schlachtung umgehend zu entfernen, einzufärben und anschließend zu entsorgen.

Informationen des BayernPortals

Anschrift

Landratsamt Eichstätt - Dienstleistungszentrum Lenting

Bahnhofstraße 16
85101 Lenting
Adresse in Google Maps anzeigen
Telefon: 08421/70-0
Fax: 08421/70-488

Öffnungszeiten

Mo - Fr 08.00 - 12.00 Uhr; Do zusätzlich 14.00 - 16.00 Uhr;
(Zulassung abweichend)

Öffentliche Verkehrsmittel: Busse Haltestelle Lenting Landratsamt; Linien 9221, 9230, 9235 und 9236

Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.
→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.

Diese Seite verwendet Personalisierungs-Cookies. Um diese Seite betreten zu können, müssen Sie die Checkbox bei "Personalisierung" aktivieren.