Fleisch- und Geflügelfleischhygienerecht
Sämtliche Maßnahmen zur Gewährleistung, dass nur gesundheitlich und qualitativ einwandfreies Fleisch zum Verbraucher gelangt. Im Rahmen dieser Tätigkeiten werden amtliche Tierärzte und Fleischkontrolleure eingesetzt, die der Fachaufsicht durch den Amtstierarzt unterliegen. Exemplarisch einige Tätigkeiten von amtlichen Tierärzten und Fleischkontrolleuren:
- Amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung, einschließlich weiterer Untersuchungen (z. B. Trichinenuntersuchung, Rückstandsuntersuchung, bakteriologische Fleischuntersuchung, BSE-Test),
- Hygieneüberwachung von fleischbearbeitenden und -verarbeitenden Betrieben, einschließlich der Überprüfung der betriebseigenen Kontrollen und Nachweise,
- Überwachung der Einfuhr, Ausfuhr und des Verbringens von Fleisch und Fleischerzeugnissen,
- Mitwirkung bei EG-Zulassungen von fleischbearbeitenden und -verarbeitenden Betrieben.
Aufgaben / Dienstleistungen
Für Sie zuständig
Ansprechpartner | Telefon | Telefax | Zimmer | |
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Dr. Ulrich Winkler Arbeitsbereichsleiter | 08421/70-542 | 204 - Grabmannstraße | veterinaerwesen@lra-ei.bayern.de | |
Dr. Kristin Fertl Stellvertreterin | 08421/70-515 | 203 - Grabmannstraße | veterinaerwesen@lra-ei.bayern.de |
Links
Informationen des BayernPortals
Anschrift
Gesundheitlicher Verbraucherschutz Landratsamt Eichstätt - Dienststelle Grabmannstraße
Grabmannstraße 2
85072 Eichstätt
Telefon: 08421/70-555
Fax: 08421/70-540
Öffnungszeiten
Mo.-Fr. 7.30-12.00 Uhr, Do. auch 14.00-16.00 Uhr und nach Vereinbarung; Öffentl. Verkehrsmittel: DB und Busse-Haltestelle Bahnhof Eichstätt-Stadt; Stadtbuslinie-Haltestelle Römerstr./Krankenh.